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栄養指導
栄養指導
管理栄養士が医師の指示に基づき患者様の病態に応じたお食事をご提案します。
何をどのくらい食べたら良いか、お一人おひとりのライフスタイルに合わせた具体的な献立、買い物や調理の工夫、選び方のコツを患者様と一緒に考えます。
・栄養指導は主治医からの予約が必要になります。
・所要時間:初回30分/回 2回目以降:20分/回
・対象となる方:糖尿病、腎不全、高血圧、脂質異常症、高度な肥満などをお持ちの方
栄養指導の主な流れ
管理栄養士が患者様の病状に合わせ理想的な食事のモデル資料を作成します。
普段の患者様の食事と照らし合わせ、量や食材、調理法をどのように調整すると理想の食事に近づくか、ライフスタイルをお聞きしながら実行可能なご提案をいたします。
好きな食べ物をどういうタイミングでどのくらいの量・頻度で食べるのか、患者様と一緒に考え計画します。
その他、季節ごとの献立、食品群、治療用特殊食品、治療用宅配弁当等の資料のご用意をしており必要な方へご紹介いたします。
定期的に食事療法を受けて頂く事で振り返り、ライフスタイルが変わった時の計画修正を速やかに行うことができ、食事管理の継続に繋がります。
※普段の食事記録3日分をご記入いただいております。
透析栄養教室(集団栄養指導)
当院では、定期的に透析患者様向けの栄養教室を開催しています。
治療の一環として行う場合とレクレーションとして企画する場合があります。ワークやクイズ形式を取り入れ楽しみながら正しい情報を知って頂きます。
同じ疾患をもった患者様や そのご家族が集まり情報交換や情報共有をすることで 、ストレス や悩み・不安を解決できる交流の場となっています。